Jadah
Dinginnya udara pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan
yang datang berkunjung ke Selo sembari menikmati kehangatan sapa
penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang baru diangkat dari perapian.
Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan parutan kelapa sehingga
menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan srundeng tempe bacem,
terasa lebih nikmat.
Kesemek ( Tledung )
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros buah ini
banyak tumbuh di daerah Selo. Banyak manfaat dari buah kesemek, yang
matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan
berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan
segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya
hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai,
agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6%
karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan
kalium. Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai
antioksidan pencegah kanker, phytochemical lutein, betakaroten dan
serat. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol
jahat dan mencegah penyakit jantung. Sedangkan serat kesemek dapat
mengikat zat karsinogen dan mengelurakannya dari saluran cerna,
manfaatnya kanker saluran pencernaan bisa dicegah. Serat juga menjegah
sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Susu Sapi
Siapa yang tidak kenal dengan manfaat susu sapi.
Sebagai bahan dasar dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan
Sambel Lethok
Rasanya kurang jika anda berkunjung di Kabupaten Boyolali, jika anda tidak mencoba makanan has yang satu ini, Sambel lethok
Sambel lethok mungkin dapat anda jumpai di Kabupaten lain
di wilayah nusantara ini, akan tetapi rasanya tentu lain, hal inilah
yang menjadi kekhasan Sambel Lethok Boyolali.
Perpaduan
antara tahu dan tempe busuk serta diracik dengan bumbu pelengkap
menjadikan aroma khas yang menjadikan selera makan bertambah apalagi
menyantapnya panas-panas dengan sayur adas, toge, cenil, dan ditemani
sepiring nasi atau semangkuk bubur panas dan segelas teh panas
hmmmmmm....nikmat........Salah satu gerai yang menyediakan makanan khas ini adalah Warung Makan Pak Suprih yang terletak di sebelah timur Terminal Boyolali tepatnya sebelah depan KUD Kota Boyolali dan yang lebih asyiknya lagi disediakan pula susu segar khas Boyolali
Sumber : www.pariwisataboyolali.info
No comments:
Post a Comment