Like Box

Friday, March 16, 2012

Makanan Khas Boyolali


Jadah

Dinginnya udara pegunungan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang berkunjung ke Selo sembari menikmati kehangatan sapa penduduknya dan nikmatnya jadah bakar yang baru diangkat dari perapian. Terbuat dari ketan yang diolah bersama dengan parutan kelapa sehingga menghasilkan rasa gurih yang khas. Dipadu dengan srundeng tempe bacem, terasa lebih nikmat.

Kesemek ( Tledung )
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros buah ini banyak tumbuh di daerah Selo. Banyak manfaat dari buah kesemek, yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium. Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker, phytochemical lutein, betakaroten dan serat. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung. Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengelurakannya dari saluran cerna, manfaatnya kanker saluran pencernaan bisa dicegah. Serat juga menjegah sembelit dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Susu Sapi
Siapa yang tidak kenal dengan manfaat susu sapi.
Sebagai bahan dasar dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan



















Sambel Lethok
Rasanya kurang jika anda berkunjung di Kabupaten Boyolali, jika anda tidak mencoba makanan has yang satu ini, Sambel lethok

Sambel lethok mungkin dapat anda jumpai di Kabupaten lain di wilayah nusantara ini, akan tetapi rasanya tentu lain, hal inilah yang menjadi kekhasan Sambel Lethok Boyolali.
Perpaduan antara tahu dan tempe busuk serta diracik dengan bumbu pelengkap menjadikan aroma khas yang menjadikan selera makan bertambah apalagi menyantapnya panas-panas dengan sayur adas, toge, cenil, dan ditemani sepiring nasi atau semangkuk bubur panas dan segelas teh panas hmmmmmm....nikmat........
Salah satu gerai yang menyediakan makanan khas ini adalah Warung Makan Pak Suprih yang terletak di sebelah timur Terminal Boyolali tepatnya sebelah depan KUD Kota Boyolali dan yang lebih asyiknya lagi disediakan pula susu segar khas Boyolali

Sumber : www.pariwisataboyolali.info

No comments:

Post a Comment